Заболевания лимфатической системы

Лимфедема. Этиология лимфедемы — патологического накопления лимфы в конечностях—различна: 1) лимфедема, вызванная Wuchereria bancrofti; 2) ин­фекционная лимфедема в результате тромбоза лимфатических сосудов; 3) врож­денная лимфедема, вызванная прекращением роста лимфатических сосудов, про­являющаяся при рождении или сразу после него; 4) травматическая лимфедема, вторичная, обусловленная прямой травмой, ожогами, оперативными вмешательст­вами и радиацией; 5) эссенциальная лимфедема — так называемая болезнь Милроя, проявляющаяся в пубертатном периоде и чаще всего встречающаяся у женщин; 6) аллергическая лимфедема, возникающая вторично под воздействием лекарственных препаратов и бытовых аллергенов; 7) посттромботическая лимфе­дема, сочетающая в себе венозную и лимфатическую обструкцию; 8) злокачествен­ная лимфедема, развивающаяся при обструкции лимфатических сосудов клетками опухоли.

Клинические признаки. Наиболее Заболевания лимфатической системы общим признаком лимфедем различной этиологии служит безболезненный отек пораженной конечности, сна­чала появляющийся в области стопы и лодыжки, а затем распространяющийся в проксимальном направлении. Первоначально выраженность отека несколько уменьшается в ночное время суток, когда конечность находится в состоянии по­коя, но по мере прогрессирования процесса он становится вторичным по отноше­нию к фиброзу кожи и подкожных тканей. Кожные покровы остаются без изме­нений вплоть до последней стадии болезни, а затем происходит истончение кожи, она приобретает бурую окраску, покрывается многочисленными сосочковыми разрастаниями — так называемый лимфостазный веррукоз.

Диагностика. Локализация и характер отека позволяют легко отличить лимфедему от отека, вызванного другими причинами. Почти всегда Заболевания лимфатической системы отек локали­зуется на нижних конечностях с тыльной стороны пальцев и стоп, что нехарактер­но для отеков другой природы. Отеки часто очень плотные, вдавления после нажатия пальцев остаются только при большом усилии. В то время как отеки других типов часто исчезают после пребывания больного в постели, при помеще­нии конечности в приподнятое положение и приема мочегонных средств, отек при лимфедеме, даже на ранних стадиях болезни, плохо поддается воздействию ука­занных мер, а на более поздних стадиях, когда развился фиброз кожи и подкож­ных тканей, эти консервативные мероприятия имеют еще меньшее (если вообще какое-нибудь) значение. В отдельных случаях для Заболевания лимфатической системы установления распространения и выяснения причины лимфедемы целесообразно выполнить лимфангиографию.

Лечение. Лечение направлено на уменьшение выраженности отека и предотвращение повторного панникулита, если последний имеет место. Для устра­нения отеков больной должен носить эластичные чулки и использовать приборы для периодического создания положительного давления. Поскольку повторные приступы панникулита, вызванные b-гемолитическим стрептококком, не являются редкостью и всегда приводят к углублению поражения лимфатических сосудов, целесообразно рассмотреть вопрос о профилактическом назначении пенициллина. Иссечение отечных тканей служит резервной мерой при наиболее далеко зашед­ших стадиях заболевания, при выраженном необратимом увеличении конечности.


documentaxirbcz.html
documentaxirinh.html
documentaxirpxp.html
documentaxirxhx.html
documentaxisesf.html
Документ Заболевания лимфатической системы