Двадцать лет наблюдений

В прошедшие 20 лет я изучал растущие церкви различных размеров. В моих поездках как учителя Библии, проповедника Евангелия, а затем как учителя пасторов, я посетил сотни церквей по всему миру. При каждом посещении я делал заметки о том, почему некоторые были здоровыми и растущими, а другие - нездоровыми, застойными и умирающими. Я беседовал с тысячами пасторов и задавал вопросы сотням руководителей церквей, профессорам и руководителям деноминации о том, что видел в церквях. Много лет тому назад я обратился в письме в сто крупнейших церквей Америки и посвятил целый год исследованию их служения. Я прочел почти все книги о росте церкви,

Еще больше времени Двадцать лет наблюдений я уделил исследованию Нового Завета. Я вновь и вновь его перечитывал, исследуя через призму церковного роста, рассматривая принципы, примеры и подходы. Новый Завет — это величайшая книга о росте церкви. О действительно важных вопросах никто не напишет лучше. Это руководство о церкви.

Мне также нравится читать о церковной истории. Меня поражает, что многие понятия, которые сейчас называют новаторскими или современными, это вовсе не новые идеи. Всё кажется новым, если не знать историю. Многие методы, которые шествуют под знаменем перемен, использовались в прошлом в несколько ином виде. Некоторые из них получились, а некоторые нет. Хорошо известно, что без знания уроков Двадцать лет наблюдений прошлого люди обычно совершают те же ошибки, что и их предшественники. Моим главным источником опыта было наблюдение того, что Бог производит в церкви, где я служу как пастор, Это дало мне образование, которое ни одна книга, семинария или профессор не могут дать.

Я начал организовывать поместную церковь Седлбек-Велли в графстве Оренжд, штат Калифорния, в 1980 году и провел следующие пятнадцать лет, испытывая, меняя и оттачивая принципы, процессы и практику, изложенные в этой книге. Подобно центру исследования и развития мы на опыте попробовали всевозможные подходы к привлечению, наставлению, подготовке Божьего народа и направлению его на труд. Церковь Седлбек послужила Двадцать лет наблюдений лабораторией для всего, что написано в этой книге. Результаты были весьма благословенны и, на мой взгляд, приносят славу Богу. Меня постоянно приводит в смирение Божья сила, необыкновенным образом употребляющая обычных людей. Я ждал двадцать лет прежде, чем написать эту книгу, потому что не хотел писать ее преждевременно. Более того, я дал понятиям устояться, развиться и созреть.

В этой книге нет ничего теоретического. Меньше всего нам нужна еще одна теория о росте церкви. Однако нужны ответы на реальные проблемы, показавшие свою эффективность в реальной обстановке церкви.

Принципы этой книги проверялись вновь и вновь и не только в церкви Седлбек, но и во Двадцать лет наблюдений многих других целеустремленных церквях, разных по размеру, форме, месту расположения и деноминационной принадлежности. Большинство примеров взято из Седлбек, и это лишь потому, что наша церковь наиболее мне знакома. Почти ежедневно я получаю письма из других церквей, которые восприняли целеустремленный подход и сумели справиться с волнами роста, которые им послал Бог.


documentaxieghd.html
documentaxienrl.html
documentaxievbt.html
documentaxifcmb.html
documentaxifjwj.html
Документ Двадцать лет наблюдений