ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши

- Я люблю тебя и хочу стать твоей женой.

Как только она произнесла эти слова, весь замок озарился ярким светом и всюду заиграла музыка. Чудовище исчезло, а вместо него на траве лежал прелестнейший из принцев.

- Но где же Чудовище? - закричала Красавица.

- Это я и есть, - сказал принц. - Злая фея заколдовала меня и превратила в монстра. Я должен был оставаться им до тех пор, пока молодая красивая девушка не полюбит меня и не захочет выйти за меня замуж.

– «Красавица и чудовище»

Не важно, понимаете ли вы мой сон, – важно чтобы сон был понят мной. Наше отношение к нашим снам будет определять ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши их отношение к нам. Это живое общение. Когда мы слушаем сны, мы меняемся, и когда сны услышаны, они тоже меняются.

*

Доктор фон Франц, четыре следующих сна женщины-стюардессы показывают, как бессознательное реагирует на сознательное внимание. Мужские фигуры во сне преобразовываются, когда сновидица занимает твёрдую позицию и входит в чувственные отношения с ними.

«У меня был сон о полёте. Я могла летать, как Саманта в «Колдунье»: устремлялась прямиком через крышу и скрывалась. Я пролетала над крышами вверх, в облака. И я могла делать серый туман, который окружал меня так, что никто не мог меня увидеть. А я могла всё видеть ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши через этот туман. Я могла видеть других людей, но никто не мог видеть меня. Я долетела до уровня облаков, затем присела на облако и пила с кем-то чай».

Первый сон трудно интерпретировать, так как внешняя ситуация этой женщины – работа в авиакомпании в должности стюардессы. Сон имеет двойной подтекст. Полёт – это то, чем она занимается в реальности. Но здесь также есть и символический смысл, который описывает психологическую ситуацию сновидицы. Естественно, можно также сказать, что женщина не случайно выбрала свою профессию. Так, на более глубоком уровне, два значения сна есть одно.

Она летит по воздуху и может даже производить серый туман, который ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши делает её невидимой. Здесь я бы скорее приняла во внимание немного негативный оттенок полёта. Её невесомое состояние и потягивание чая на облаке показывают очень лёгкое и нереалистичное отношение – сладостное, но нереалистичное. Там нет земли. Для англичан чаепитие означает справлять болтовню, установить социальный контакт с людьми. Чай является стимулирующим напитком, но он не питает.

Серый туман указывает на необходимость играть роль стюардессы. Она должна быть очаровательной гейшей. Она официантка в небе. Никто не интересуется её личной жизнью, никто не заинтересован в ней как в женщине или как в человеческом существе вообще. Из-за плавающего, неустойчивого графика работы стюарды ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши и стюардессы имеют постоянный соблазн заводить небольшие интрижки и часто не имеют глубоких, постоянных отношений. Их повседневный распорядок очень затрудняет им жизнь. Вот почему в следующем сне сновидица оказывается в тюрьме.

«Я была в тюрьме, в старомодной тюрьме, как в вестернах. Это было деревянное здание, и я могла видеть две или три тюремные камеры позади рабочего стола. Охранники говорили о том, как много было тюрем разрушено в последнее время. Тут были также двое заключённых. Один вышел из душа, а другой пошёл принять душ, чтобы потом сбежать. Двое охранников обсуждали, как это было странно, что две тюрьмы разрушили в один вечер ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши. Потом все они обернулись и посмотрели на меня. Я подумала, что всё очень подозрительно, и проснулась».



Я бы рассмотрела тюрьму как график работы, в котором она, как в заключении. Это очень сложная профессия, потому что… ну, допустим, наша стюардесса встретит мужчину, которого полюбит. Она может остаться с ним вдвоём на пару часов в аэропорту такого-то города, но ей придётся улететь обратно в тот же вечер. Таким образом, она постоянно находится в тюрьме, и, кроме как в выходные и праздники или в короткий отпуск, не может вырваться из неё. Вдобавок ещё, в этой профессии присутствует физическое нарушение биоритмов. Несбалансированность режима сна ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши и физический дискомфорт делают этих людей ещё более вырванными, еще более отключёнными от их тел и от их собственных глубин. Даже заниматься анализом своих снов стюардессе трудно. Она спит то днём, то вечером, то ночью. Когда ей найти время для записи и обдумывания своего сна? Так что это очень трудная профессия. Она хороша для молодых людей, которые ценят дух приключений, присущий этой деятельности, но когда человек становится старше, приходит сильное желание уволиться. Приходит желание сбежать из этой тюрьмы и построить личную жизнь. Сон нашей героини говорит, что присутствует необходимость устроить свою собственную жизнь.

«Мне приснилось, что я живу вместе ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши с моей подругой Сью. Вдвоём мы делили большую трёхкомнатную квартиру. Хотя Сью сидела без работы, довольно часто, когда я возвращалась домой, я обнаруживала беспорядок и грязь. Это действовало мне на нервы.

Как-то раз я вернулась из рейса, Сьюзи была дома. Она разлила красное вино по всему светло-серому ковру. Я была раздосадована, потому что такие пятна трудно вывести. Мы спустились в магазин и провели целый день в поисках чистящих средств. Обошли верхний этаж и нижний, чтобы просто купить губку и пятновыводитель. Мы пришли домой и наконец вычистили ковёр.

Затем к нам в гости пришла моя мама ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши. Сью ушла. Мама и я говорили об этой трёхкомнатной квартире и рассуждали, есть ли смысл иметь это дополнительное пространство, вызывающее хлопоты. Я спустилась вниз, чтобы посмотреть, не стоит ли мне действительно вернуться к одинокой жизни в двухкомнатной квартире моей матери. Когда мы поговорили, моя мать просто исчезла из сна.

Затем я снова вернулась из рейса и хотела заняться стиркой в прачечной, но по некоторым причинам я не сделала этого в нашем здании. Я собрала бельё и принесла его к подруге. Она и её муж начали спорить по поводу того, что это глупо. Почему бы мне не воспользоваться своей прачечной? Я действительно ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши не должна была идти к ним вообще.

Затем началась вечеринка, люди танцевали. Я танцевала с женщиной, которая была невесомой. Она была большой, и я должна была поддерживать её, приподняв. Когда бельё было выстирано, я вернулась в свою квартиру.

Затем я шла по балкону, который был расположен вдоль и за пределами моей квартиры. Двери квартиры были наполовину открыты; на балконе были перила, которые защищали меня от падения вниз на землю. Я была на двенадцатом этаже. Когда я подошла к двери моей квартиры, я увидела человека, висящего на перилах. Это был мой брат. Его привязала там Сьюзи. Он был без сознания ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши. Было бы сложно развязать его таким образом, чтобы он не упал с высоты двенадцати этажей на землю.

Так что я пошла в квартиру, взяла ножницы и что-то ещё и начала очень осторожно развязывать его. Затем я оттащила его от перил и с балкона, и потащила в мою квартиру. Я укрыла его одеялами и знала, что с ним всё будет в порядке».

Уборка и стирка – это, главным образом, связь женщины с землёй, телом, с материальным миром. Это выражение любви к материи, преданность принципу материи. В силу своей профессии сновидца ни психологически, ни внешне не может выразить ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши эту преданность. Если бы она могла жить той стороной своей персоны, которую олицетворяет Сьюзи, у неё не было бы такой сложности. Но она не может жить той стороной своей личности, которая любит домашние дела, которая любит интровертно грезить во время мытья посуды. Знаете, мытьё посуды – это на удивление творческий отдых. Можно зависнуть в собственных фантазиях, мыслях, подумать о своём сновидении. Это всё как раз те вещи, которых наша сновидица сделать не может. Так что здесь Сьюзи – объект придирок и причина всяких неприятностей. В конце концов, мы видим, что она даже вешает брата сновидицы.

Заметьте, когда героиня идёт стирать, она ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши делает это не в своём собственном доме. Она идёт к каким-то друзьям и стирает там своё грязное бельё. Стирать грязное бельё – значит перебирать все маленькие теневые вещи, которые человек совершил, для того, чтобы остановиться на них подробнее. Вообще, если мы совершаем какое-то зло против нашей воли, если мы приносим какой-то вред нашим друзьям или забываем что-то важное, мы, после кратковременного осознания, затем отталкиваем это в сторону и забываем так быстро, как только возможно. Таким образом у нас скапливается много грязного белья, и время от времени нам необходимо посещать прачечную. Люди говорят: «Мой друг сказал что-то обо ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши мне, сплетничал за моей спиной, и я разозлился». Потом они оба проецируют тень друг на друга, и она проявляется в небольших ссорах и ревности. Вот грязное бельё. На самом деле психотерапевтическое лечение – и есть, по большей части, стирка грязного белья. Но вы видите в данном сне, что эта женщина стирает не у себя дома. Она идёт в гости к своим друзьям, где находит странную невесомую женщину, с которой танцует и которую поддерживает.

Эта невесомая женщина – ещё одна теневая фигура в сновидице, другая часть её личности, которая не имеет веса, не имеет субстанции. В разговорной речи мы можем сказать ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши о ком-то, что «то, что он говорит, не имеет веса» или что «как личность, он легковесный». Это означает, что у человека нет духовной ценности, нет духовной субстанции. Как это ни странно, тем, что дает нам вес, даёт вещественность, является наша тень. Наша тень – весьма полезная штука. Тень этой женщины невесомая, потому что наша героиня совершает стирку грязного белья за пределами собственной квартиры. Это означает, что она, вероятно, получает удовольствие от сплетен, критикуя своих коллег и вообще других людей. Но она никогда не приносит это к себе домой. Она никогда не спрашивает себя: что я делаю для других? Она не ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши несёт вес, то есть не берёт на себя ответственность. Она ещё не осознала свою тень, и поэтому другие стороны её личности невесомы в негативном смысле.

Затем в последней части сна она обнаруживает катастрофическую ситуацию, а именно: её подруга-враг Сью повесила её брата на балконе двенадцатого этажа. В реальной жизни сновидица вносит существенный вклад в образование младшего брата и по-матерински опекает его. Таким образом, мы можем рассмотреть здесь младшего брата как её собственные возможности в получении образования и в построении интеллектуальной карьеры, которые, как и брат в этом сне, подвешены. Это мужская сторона сновидицы, её интеллектуальность. Она, вероятно, пренебрегает ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши этой стороной своей личности или, скорее, она не может жить ею при нынешней профессиональной ситуации и, следовательно, проецирует эту сторону личности на своего брата. Она даёт ему деньги, заботится о нём и опосредовано наслаждается его получением образования, когда на самом деле она сама должна пойти учиться. Проецируя это на своего брата, она останавливает собственное развитие. Очевидно, она не должна оставаться в должности стюардессы. У неё хорошие интеллектуальные способности, и ей следовало бы сменить профессию.

Но её тень Сью вешает брата. Сью-тень олицетворяет тот механизм, который проецирует «делающего карьеру человека» на её брата, так что сновидица видит свою ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши маскулинность, реализованную её братом, вместо того чтобы видеть маскулинность как часть себя. Поэтому во сне она берёт брата и переносит его в своё жилое пространство. Но перед этим решив предпринять опасное: снять брата, рискуя, что он упадёт с высоты двенадцатого этажа. С психологической точки зрения, есть большая опасность в том, что она может быть перегружена осознанием того факта, что ей самой надлежит делать то, что она оплачивает своему брату. Поэтому падение означает, что всё предприятие может рухнуть до того, как начнётся.

Внезапное падение во сне, в целом, означает внезапное разочарование во внешней реальности, падение в небытие. Реакцией ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши на это были бы слова: «О, я безнадёжна. Никогда и ничего из меня не получится. Я не могу сделать ничего. Я сдаюсь». А потом просто броситься прочь на улицу, буквально, и не прилагать усилий, чтобы построить свою собственную личную жизнь. Для неё это опасно – спрашивать, «почему я плачу за карьеру моего брата? разве это не я сама должна делать нечто большее, чем просто быть бортпроводницей?» Но это и было бы «принесением» брата домой, в своё собственное внутреннее царство, возвращением его домой, к своей Самости. Это и есть то опасное предприятие, необходимость совершения которого обозначена в конце сна. И во сне нашей ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши героине это, кажется, удалось.

Каково значение той части сна, где сновидица обсуждает с матерью возможность покинуть Сью и жить одиноко в двухкомнатной квартире своей матери?

Реальная мать сновидицы являет «земной» аспект её личности, практичность; мать, вероятно, представляет для сновидицы человека, который всегда предлагает быстрые и практичные решения. Так, если ваша тень вас раздражает, быстрым и практичным решением, чтобы избежать контактов с тенью, будет решение уйти, переселиться в вашу собственную квартиру, так сказать. Другими словами, наиболее практичное решение – подавить тень. Вы видите это, когда хотите поговорить с людьми об их тени: они просто переключают разговор на другую тему. Они ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши говорят: «О, кстати, я хотел вам сказать…» И начинается разговор о чём-то другом. Это и будет практичный способ избавиться от «Сью». Но это лишь условно практичное решение. Это практично лишь в данный момент времени, но позже придётся платит за это.

Почему сны используют наших близких друзей, чтобы персонифицировать теневые аспекты нашей личности?

Потому что мы дружим с людьми, в которых живёт наш тень. Наши друзья могут делать то, чего не можем сделать мы. Скажи мне, кто твои друзья, и я раскрою тебе всю панораму твоих хороших и плохих качеств. Наши плохие качества так же, как и наши хорошие ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши, имеют сильную привлекательность для нас. Другом часто становится тот человек, которому мы завидуем. Наш друг более элегантен или танцует лучше, или более успешен во внешней жизни, или более глубок внутренне, или более умён. Так что, если человек не проработал свою тень, он всегда состоит в своего рода отношениях любви-ненависти с тенью и со своими друзьями.

В следующем сне стюардессы мужская фигура появляется в очень негативной форме, но сновидица справляется с ним очень прямолинейно и твёрдо.

«Это был сон о пребывании в аэропорту большого города. Было очень многолюдно, аэропорт был переполнен людьми со всего света. Было много пистолетов, и люди стреляли ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши. Один парень, казалось, хотел выстрелить в меня и преследовал меня повсюду. Я продолжала скрываться, но куда бы я ни пошла, он всюду меня находил. Он продолжал прицеливаться в меня, и мне это не нравилось. Я действительно испугалась. В конце концов, я посмотрела на него и сказала: «Слушай, я не хочу умирать. Мне не нравится та фигня, которую ты на меня нацелил». И он ушёл. Он просто встал и ушёл».

Ну, здесь у нас есть сон, в котором мужская фигура, анимус, играет важную роль. Тут винтовки повсюду и кругом стрельба. Это жутковатая ситуация, и неизвестный мужчина нацеливает оружие на неё ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши. Памятуя о том, что сновидица – стюардесса, мы можем сказать, что здесь присутствует актуальная сейчас ситуация с террористами; эта женщина может в любой момент оказаться в подобной ситуации уже во внешней жизни. Сон подхватывает эту фантазию.

Существует психологический хаос в мужской части личности этой женщины. Это связано с тем, что сновидица очень мало контактировала с отцом. Так как этот первый опыт общения с мужчиной практически отсутствует, она имеет теперь этот хаос. В подобных случаях нет преформации в женщине, чтобы помочь ей научиться положительно относиться к мужчине во взрослой жизни. Она на самом деле не знает, что такое мужчина и как ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши к нему относиться. Она знает, как напустить тот серый туман вокруг себя и как показаться мужчине привлекательной женщиной, но когда дело доходит до создания человеческих отношений, она попадает в страшный хаос. Но затем во сне из хаоса выходит один отдельный. Но он ей неведом. Это то, как она переживает опыт общения с мужчиной во внешней жизни, а также свою собственную внутреннюю маскулинность. Она не знакома с мужской стороной своей личности – той стороной, которая знает, чего она хочет, которая является целеполагающей и имеет силу воли – те мощные и прочные качества, в которых она нуждается.

В предыдущем сне мужская фигура – её ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши брат – была подвешена, полностью обездвижена. Здесь эта фигура, конечно, очень активна; отрицательна, но активна.

Этот человек наводит винтовку на неё. Винтовка – это фаллический, мужской символ и указывает на ориентированность, на точность, на способность хотеть чего-то, иметь на прицеле точную цель и идти за ней. Поскольку эти качества, как правило, бессознательны в женщине, они либо проецируется на мужчин, либо отображаются в виде внутренней мужской фигуры в сновидениях. Этот мужчина, наставляющий на неё винтовку, негативен. Он угрожает ей, и она пугается. Потом она вдруг понимает, что он повинен в этой угрожающей ситуации.

Когда контрсексуальная внутренняя фигура в женщине отрицательна ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши (как этот стрелок), она олицетворяет её собственные очень острые, негативные суждения о себе: «Ты никто. Ты никогда не сможешь сделать это. Мужчины не любят тебя. Они только хотят заниматься с тобой сексом. Никто не любит тебя. Ты никогда не выйдешь замуж. Ты никакая. Твоя жизнь всегда будет такой же бессмысленной, как и сейчас». Эти разрушительные мысли отрезают её от женственности и блокируют возможные отношения с реальными мужчинами. Это, следовательно, большой прогресс во сне, когда сновидица вдруг перестаёт убегать, прячась в своём сером тумане, и думает: «Это не я – это тот мужчина несёт ответственность за мою ужасную ситуацию». Как если бы ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши в тот момент она распутала себя и осознала, что эти негативные мысли – это что-то вне её самой. Они не являются её мыслями. Как если бы она сказала: «Это не я думаю так; это не мои мысли, и у меня нет нужно им верить».

Я помню, однажды мне приснилось, как жестокий грабитель пришёл ко мне в спальню, и я проснулась с криком ужаса. Я поразмышляла о дне накануне сна: у меня выдался очень спокойный, тихий день, который не мог объяснить этот страшный сон. Потом я вспомнила, как перед сном я подумала: «Книга, которую я пишу, – полная ерунда, и ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши я должна бросить это дело». Я думал, что это действительно моё мнение. Потом, когда я размышляла об этом сне, я осознала: «Нет, это не я так думаю. Это думает что-то во мне, и я не обязана в это верить. Это вообще не мои мысли». Тогда я смогла освободить себя от негативного мышления. Я не приняла этого. И то же происходит во сне стюардессы: она должна была осознать, что негативный мужчина в ней, который всегда говорит: «Ты никто. Ты никогда не сможешь построить правильных отношений с мужчиной и бла, бла, бла…» – это не она. И происходит чудо! В этот ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши момент стрелок встаёт и уходит.

Неужели это так просто? Может ли отрицательный анимус трансформироваться просто путём его в осознания?

Это и сложно, и просто одновременно. Сон показывает ей, что, если только она может пробудиться и увидеть, что критические суждения и отрицательные мнения о себе на самом деле не её собственные, то она сможет послать этого дьявола обратно в ад. И тогда она сможет развиваться как женщина.


documentaxjckzh.html
documentaxjcsjp.html
documentaxjcztx.html
documentaxjdhef.html
documentaxjdoon.html
Документ ГЛАВА 15. Летая сквозь крыши